Чудо диагностики в Луганске

 

Если болезнь не захвачена в начале,

то запоздалые средства бесполезны.

Овидий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лабораторная диагностика дает до 80% информации о состоянии здоровья человека.

 

Медицинский факт: без точного, грамотного анализа даже самому квалифицированному врачу будет трудно установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Посему, от качественной работы диагностической лаборатории, зависит многое.

Мы беседуем с заведующим Луганской диагностической лаборатории, доктором медицинских наук, руководителем медицинского отдела ассоциации "Евролаб" в Украине Павлом Бойченко.

На сегодняшний день это уникальное учреждение занимает одно из ведущих мест в Украине по качеству проводимых исследований и обладает международным признанием. Данная лаборатория, создавалась в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Она оснащена самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, использует сверхчувствительные реагенты от ведущих мировых фирм.

Ее высококвалифицированные сотрудники имеют отличную профессиональную подготовку. Сам руководитель считается основоположником новых методов исследований, одним из наиболее прогрессивных ученых в области передовых медицинских технологий. Павел Константинович поставил перед коллективом высокую цель – достичь совершенства в качестве лабораторной диагностики, и достигает этого на деле.

Наша беседа началась достаточно необычно: первый вопрос задала не я, а мой собеседник...

- С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ? С ИЗМЕРЕНИЙ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИЛОЖИТЬ РЕБЕНКА К ГРУДИ МАТЕРИ, ИЗМЕРЯЮТ ЕГО ВЕС, РОСТ, ПОКАЗАТЕЛИ ПО ШКАЛЕ АПГАР. ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОВОЖДАЮТ НАС ПОВСЮДУ - ЭТО И ОЦЕНКА В ШКОЛЕ(ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ), И НАША ЗАРПЛАТА(ЭКВИВАЛЕНТ ЗАТРАЧЕННОГО ТРУДА), И ИЗМЕРЕНИЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ДОМАХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ, ВОДЫ ПРИ ПОМОЩИ СЧЕТЧИКОВ, И Т.П. ЧЕМ БОЛЕЕ ЦИВИЛИЗОВАНО ОБЩЕСТВО, ТЕМ БОЛЬШЕ ВИДОВ ИЗМЕРЕНИЙ ТРЕБУЕТСЯ, И ТЕМ ТОЧНЕЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦИФРЫ.

ТАКЖЕ НЕМЫСЛИМА БЕЗ ИЗМЕРЕНИЙ И МЕДИЦИНА. КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИАГНОЗ? ПОСЛЕ ОСМОТРА БОЛЬНОГО У ВРАЧА ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО РАБОЧИХ ГИПОТЕЗ, ИЗ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ВЫДЕЛИТЬ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНУЮ. ЧАСТО ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МНОГИХ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ, И ТОЛЬКО ПРОВЕДЕНИЕ РЯДА ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ ПОЗВОЛЯЕТ УСТАНОВИТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ. И ТУТ НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. НО ЭТИМ ЕЕ РОЛЬ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДИАГНОЗ УСТАНОВЛЕН, НАСТУПАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП - ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ. ЗДЕСЬ ТАКЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ. НУЖНО СРАВНИТЬ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ. ДОСТОВЕРНЫЕ АНАЛИЗЫ ПОЗВОЛЯЮТ РАССМОТРЕТЬ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КАК БЫ ПОД МИКРОСКОПОМ. БЫВАЕТ, ЧТО СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО ЕЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, А ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАЛИ УЛУЧШАТЬСЯ, ЭТО И СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННОМ ЛЕЧЕНИИ.

- КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К УТВЕРЖДЕНИЮ: «РАНЬШЕ ХОРОШО ЛЕЧИЛИ И БЕЗ ВСЯКИХ АНАЛИЗОВ»?

-  А СКОЛЬКО БОЛЕЗНЕЙ ТОГДА БЫЛО ИЗВЕСТНО - СОРОК, ПЯТЬДЕСЯТ, СОТНЯ? НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ЗНАЕМ О НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧАХ БОЛЕЗНЕЙ, И У КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОИ ОСОБЕННОСТИ, ЧАСТО НЕУЛОВИМЫЕ ГЛАЗОМ. НАПРИМЕР, РАНЬШЕ РАЗЛИЧАЛИ ЖЕЛТУХУ ИНФЕКЦИОННУЮ И НЕИНФЕКЦИОННУЮ, И ЕЩЕ ЛЕТ 15-20 НАЗАД БОЛЬНОМУ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ТАКОЙ ДИАГНОЗ. СЕГОДНЯ ДИАГНОЗ «ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА» ОКАЖЕТСЯ, КАК МИНИМУМ, НЕТОЧНЫМ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ ОДИН ИЗ 8 ИЗВЕСТНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, НЕ ПРОВЕДЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ? И ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО.

НЕРЕДКО ВОЗНИКАЮТ СИТУАЦИИ, КОГДА ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕБУЮТ ПОЛНОГО ПЕРЕСМОТРА ДИАГНОЗА И ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ БЕСПОКОЙСТВО ВРАЧА И БОЛЬНОГО ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОС КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ДРУГИМИ СЛОВАМИ: НАСКОЛЬКО ОНИ ТОЧНЫ И В КАКОЙ СТЕПЕНИ ИМ СЛЕДУЕТ ДОВЕРЯТЬ.

-  КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАЧЕСТВО ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ?

-  ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПОГРЕШНОСТЬ. ПОГРЕШНОСТИ ЛАБОРАТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ - ЭТО ТАКОЕ ЖЕ НЕИЗБЕЖНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ ЯВЛЕНИЕ, КАК ТРЕНИЕ И КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ, КАК СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ. ИДЕАЛЬНОГО ТЕСТА, В КОТОРОМ ПОГРЕШНОСТЬ РАВНА НУЛЮ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. СТОЛЬ ТОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ БОГ. ДАЖЕ У САМОГО СОВРЕМЕННОГО МЕТОДА СУЩЕСТВУЕТ ПОГРЕШНОСТЬ. ПОНЯТИЕ ДОПУСТИМОЙ ПОГРЕШНОСТИ НА ПРОТЯЖЕНИИ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ ИЗМЕНЯЛОСЬ. СЕГОДНЯ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ СУЩЕСТВУЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ, ЦЕЛЬ КОТОРЫХ - ВЫЯВЛЕНИЕ И МИНИМИЗАЦИЯ ПОГРЕШНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ. ЭТИ ПРОГРАММЫ ПОЛУЧИЛИ НАЗВАНИЕ - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ УЧАСТИЕ ВО ВНЕШНЕМ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА (ВКК). ЭТО ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ ЛАБОРАТОРИИ, КВАЛИФИКАЦИИ ЕЕ ПЕРСОНАЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ. В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ  ДАННАЯ ПРОЦЕДУРА ЮРИДИЧЕСКИ ОБЯЗАТЕЛЬНА. БЕЗ НЕЕ ЛАБОРАТОРИЯ НЕ ПОЛУЧАЕТ ПРАВА ВЫПОЛНЯТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В УКРАИНЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО УЧАСТИЯ В ВКК. НЕ СМОТРЯ НА ЭТО, Я УВЕРЕН, ЧТО НАМ УЧАСТИЕ В ВКК – НЕОБХОДИМО. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ НАХОДИТЬСЯ НА УРОВНЕ ВЫСОКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ И ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ПАЦИЕНТАМ. ЛУГАНСКАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ, ПРИНИМАЕТ ДОБРОВОЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ЭТОМ МЕРОПРИЯТИИ. ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМИ МЫ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ: НАШЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАНЯЛО ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ МЕСТ В УКРАИНЕ ПО КАЧЕСТВУ ПРОВОДИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

- РАССКАЖИТЕ, КАК ПРОХОДИТ САМ ПРОЦЕСС ВКК?

- ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ОДНОМОМЕНТНО РАЗДАЕТСЯ ОДИНАКОВЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО В ТАКИХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛАБОРАТОРИЙ. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКИ ОТСЫЛАЮТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ В ЦЕНТР, КОТОРЫЙ ПРОВОДИТ ЭТУ ПРОГРАММУ. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. ТЕ ЛАБОРАТОРИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРЫХ БЛИЖЕ К СРЕДНЕМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, СЧИТАЮТ ЛУЧШИМИ.

ПОМИМО ВНЕШНЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, ПРОВОДИМОГО ПРИМЕРНО ОДИН РАЗ В 3-4 МЕСЯЦА. НУЖНО ПРОВОДИТЬ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬ. НО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДОСТИГНУТЬ ТОЧНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ, НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ ВЫСОКОТОЧНОЙ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ. ДЛЯ ЕЕ ОПТИМАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - КОМПЛЕКС СЛОЖНЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫМИ ПОКА НЕ ОВЛАДЕЛА НИ ОДНА ИЗ СТРАН СНГ. ДАЖЕ МНОГИЕ ГОСУДАРСТВА С ВЫСОКОРАЗВИТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ (НАПРИМЕР, ЯПОНИЯ, КАНАДА, ФРАНЦИЯ), НЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ СВОИХ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЯ ИМПОРТНЫЕ.

ЛУГАНСКАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В СВОЕЙ РАБОТЕ ПРИМЕНЯЕТ ПРИБОРЫ ШВЕЙЦАРСКОЙ ФИРМЫ «ХОФФМАН ЛЯ РОШ», АМЕРИКАНСКОЙ КОРПОРАЦИИ ДРС - ЛИДЕРОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ, И КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЕДУЩИХ ФИРМ - ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ, ТАКИХ, КАК «БИОРАД» (США) И «HUMAN» (ГЕРМАНИЯ), РАСПОЛАГАЮЩИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ КАЧЕСТВА. ТАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ С МИНИМАЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ И МАКСИМАЛЬНОЙ ТОЧНОСТЬЮ, А ТАКЖЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА.

- ИСХОДЯ ИЗ УСЛЫШАННОГО, ПОНЯТИЯ КОНКУРЕНЦИИ ДЛЯ ВАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

-  ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КАЧЕСТВЕ, ТО ДА. А ВОТ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГА, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «РАСКРУЧЕННОСТИ», НАМ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У КОЛЛЕГ. СЕГОДНЯ АККРЕДИТАЦИЯ ИМЕЕТСЯ У ВСЕХ, ЭТО КАК ПРАВА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ.  СЕРТИФИКАЦИЯ ПОПРОСТУ НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОСТО НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. НАПРИМЕР, НАШЕ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОЕ В ЭТИХ ВОПРОСАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОЗВОЛЯЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЛАБОРАТОРИЯМ С ВЕСЬМА ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПОГРЕШНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ. ЧАСТО ТАКУЮ СИТУАЦИЮ ОБЪЯСНЯЮТ ТЕМ, ЧТО ЛУЧШЕ ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ АНАЛИЗ, ЧЕМ БЕЗ НЕГО. ТАК ВОТ, ПО МОЕМУ ГЛУБОКОМУ УБЕЖДЕНИЮ, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИКАКОГО, ЧЕМ ПЛОХОЙ!

ОН В ИТОГЕ ПРИВЕДЕТ К НЕПРАВИЛЬНОМУ ДИАГНОСТИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ, НЕПРАВИЛЬНОМУ МОНИТОРИНГУ ЛЕЧЕНИЯ, И В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТРАДАЕТ ЧЕЛОВЕК, ОБРАТИВШИЙСЯ ЗА ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩЬЮ. ПОНЯТИЕ ПОГРЕШНОСТИ, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ. СЕЙЧАС БОЛЬШИНСТВО МЕТРОЛОГОВ, РАБОТАЮЩИХ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОГРЕШНОСТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО КАК ОБЛАСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ. БОЛЬШАЯ ОБЛАСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОВОДИТЬ МОНИТОРИНГ, НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЯСНИТЬ, ПОДЕЙСТВОВАЛО ЛИ НАЗНАЧЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОБЛАСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ЛУГАНСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НАСТОЛЬКО НЕЗНАЧИТЕЛЬНА, ЧТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИВОДИТ К ПОДОБНЫМ ОШИБКАМ.  ОНА С ЗАПАСОМ СООТВЕТСТВУЕТ САМЫМ ЖЕСТКИМ ЕВРОПЕЙСКИМ И АМЕРИКАНСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ.

-  ВОЗНИКАЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС: А СТОИТ ЛИ ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, ГДЕ ВЫСОК УРОВЕНЬ ПОГРЕШНОСТИ?

- К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ НЕДОСТАТОЧНО ИНФОРМИРОВАНЫ В ТАКИХ ВОПРОСАХ, КАК СТАНДАРТ И КАЧЕСТВО ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, УРОВЕНЬ ПОГРЕШНОСТИ, ОБЛАСТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И Т.П. ДАЖЕ МНОГИЕ ВРАЧИ - НАШИ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЧИКИ, ПЛОХО РАЗБИРАЮТСЯ В ПОНЯТИЯХ КАЧЕСТВА. ОЧЕНЬ ЧАСТО ИДУТ ТУДА, ГДЕ ДЕШЕВЛЕ, ИЛИ ЖЕ СЛЕПО ДОВЕРЯЮТ РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫМ АКЦИЯМ.

К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ ВНИМАТЕЛЬНО И БЕРЕЖНО, ДОВЕРЯТЬ КОНКРЕТНЫМ ФАКТАМ, А НЕ РЕКЛАМНЫМ ОБЕЩАНИЯМ. ТАК, ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ АНАЛИЗОВ В ЛАБОРАТОРИИ ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ГЛАВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ - АТТЕСТАТОМ ОБ АККРЕДИТАЦИИ И ПАСПОРТОМ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЕСЛИ В ПЕРЕЧНЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, УКАЗАННЫХ В ПАСПОРТЕ ЛАБОРАТОРИИ, НЕТ ТЕХ ОБСЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ПРОЙТИ, ЗНАЧИТ, ЛАБОРАТОРИЯ НЕ АККРЕДИТОВАНА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. УТОЧНИТЕ, КАК КОНТРОЛИРУЕТСЯ КАЧЕСТВО ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ИССЛЕДОВАНИЙ, КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЗАБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ АНАЛИЗОВ И ЕГО МАРКИРОВКА. ЗДЕСЬ  ПРИНЦИПИАЛЬНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ И ДВОЙНАЯ МАРКИРОВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕПУТАТЬ АНАЛИЗЫ. ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ-РЕГИСТРАТОРОМ НА ПРЕДМЕТ ТОГО, КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ. ЛЮБАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ ЛАБОРАТОРИЯ РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ: МИНИМУМ ОБСЛЕДОВАНИЙ -  МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ. ВЫЯСНИТЕ, КОГДА ВАМ СЛЕДУЕТ ПРИЙТИ, НУЖНА ЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА? НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ ОБО ВСЕМ, ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ, ПОТОМУ ЧТО ОТ ПОЛНОТЫ ИНФОРМАЦИИ ЗАВИСИТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА КАТЕРИНА ЗИНОВЬЕВА 

Контакты

Луганская Диагностическая Лаборатория

г. Луганск

ул. Новопромышленная 10

Городской: тел. (0642) 34-71-78

Мобильный:+38 (050) 472-10-63

Мобильный:+38 (066) 175-87-67

Мобильный: (072) 130-05-00

Email: ldl@ldl.com.ua

Подготовка к сдаче анализов

Рекомендации по подготовке Вашего лечащего врача являются первоочередными!

Чтобы получить максимально точный результат анализов, необходимо правильно подготовиться перед сдачей биологического материала для анализов.

Убедительная просьба сохранять направления на анализы для передачи сотрудникам «Медицинского Диагностического Центра Луганская Диагностическая Лаборатория». Это позволит избежать недоразумений при выполнении анализов в лаборатории.