Интервью с Павлом Константиновичем Бойченко

 

 Каждый из нас помнит и уважает своего спасителя хирурга, умницу терапевта или грамотного гинеколога. И мало кто догадывается, что за успехами этих врачей стоит кропотливая и незаметная работа лаборантов. Именно они исследуют кровь, спинномозговую жидкость, клетки опухоли и многое-многое другое, чтобы врач мог точно поставить диагноз, определить направления лечения и в дальнейшем его эффективность. О значимости лабораторной диагностики в современной клинике говорит такой факт:

Лабораторные исследования в структуре всех затрат на здравоохранение в западных странах составляют около 10%, и эта цифра в последние годы имеет четкую тенденцию к росту.

Однако не только в этом состоит значение лабораторных исследований. Лабораторные исследования – это мощный инструмент познания, движущая сила и сердце современной экспериментальной биологии и медицины. Именно благодаря прорыву в современных лабораторных технологиях стали понятны механизмы развития многих, пока (лишь пока!) не излечимых, заболеваний. Среди них такие как рак, СПИД, рассеянный склероз, бронхиальная астма и многие другие. А это значит, что если не сегодня, то завтра наверняка появятся новые препараты, способные радикально излечивать эти грозные заболевания. Появление в последние годы новых высокоэффективных препаратов для лечения различных форм бесплодия, вирусных и бактериальных инфекций, противоопухолевых и гормональных препаратов стало возможным благодаря достижениям фундаментальной науки на основе современных лабораторных технологий. 
В большинстве своем интерес к лабораторным исследованиям чаще всего определен не столько любознательностью, сколько стремлением установить правильный диагноз. А если от результатов этих исследований будут зависеть ответы на такие жизненно важные вопросы для больного, как: есть у него рак или нет; есть СПИД или нет; эффективно ли проводится лечение, надо ли прерывать беременность, если вероятность рождения ребенка с пороками развития особенно велика и т. д., то ожидание результатов исследований будет особенно тревожным. А если полученные результаты требуют пересмотра диагноза и тактики ведения больного, то особенное беспокойство врача и больного вызывает качество проведенных лабораторных исследований, или, иными словами, насколько они точны и в какой степени им можно доверять.

И хотя злые языки утверждают, что медицина - вторая наука по точности после богословия, то лабораторная диагностика, хотя и является частью медицины, по точности не уступает технологиям аэрокосмической и атомной промышленности, которые в сознании большинства людей являются эталонами точности и надежности. Например, современные лабораторные технологии позволяют обнаруживать концентрацию веществ 10 -18 грамма в 1 мл, что равносильно обнаружению 1 грамма вещества в озере объёмом 1.000.000.000.000 (1 триллион!) м 3
Если лабораторные методы исследований так точны, то почему же диагностика, основанная на результатах этих исследований, не является столь точной и однозначной? Дело в том, что результаты лабораторных исследований – объективны, а трактовка их – процесс субъективный, который зависит от знаний, опыта и даже в какой-то степени от эмоционального состояния врача, анализирующего результаты исследований. Именно благодаря объективности лабораторной диагностики такая основополагающая характеристика качества лабораторных исследований как погрешность является измеряемой величиной в такой же степени, как и другие величины: длина, масса, время и т.д.

Следует отметить, что погрешности лабораторных измерений - это такое же неизбежное и объективное явление, как, например, трение и коррозия металлов в технике. И если в технике существуют соответствующие программы и расходуются гигантские средства на борьбу с этими явлениями, то и в лабораторной диагностике также существуют соответствующие программы цель которых – выявление и минимизация погрешности лабораторных исследований. Эти программы получили название: управление качеством лабораторных исследований.

В западных странах, где лабораторная диагностика осуществляется на аппаратуре и реактивах очень высокого качества (парк лабораторной техники в западных клиниках обновляется каждые 3-5 лет), на эти программы выделяется до 50 % бюджета лабораторий!

К сожалению, программы по управлению качеством лабораторных исследований в большинстве лабораторий Украины финансируются по остаточному принципу, и львиная доля их бюджета идет на ремонт изношенной аппаратуры и покупку дешевых (а значит, невысокого качества) реактивов. Поэтому в таких лабораториях часто даже не представляется возможным оценить качество проводимых лабораторных исследований из-за отсутствия средств на приобретение контрольных материалов и проведение контрольных исследований

Мы обратились к корифею лабораторных исследований, заведующему кафедрой Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко, заведующему Луганской областной диагностической лабораторией, доктору медицинских наук Павлу Бойченко с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Павел Константинович, какой лаборатории можно доверять, как говорится, «на все сто»?

– Прежде чем решить вопрос выбора лаборатории и сдать биологический материал, пациент имеет полное право ознакомиться с главными документами той или иной лаборатории – её аттестатом об аккредитации и паспортом. Следует обратить внимание на перечень лабораторных исследований, указанных в паспорте лаборатории. Далее рекомендуется уточнить, упоминаются ли в этом документе те исследования, которые данному пациенту предписаны. Если в паспорте они отсутствуют, то это значит, что лаборатория не аккредитована для проведения необходимых для этого пациента исследований и не имеет права их выполнять. И пациенту в таком случае следует искать другую лабораторию.

- Почему при обследовании в различных лабораториях часто получаются различные результаты?

- Причин этому может быть несколько. Например, бывают случаи, когда пациент объезжает несколько лабораторий и в каждой из них сдает биологический материал. Цель – сравнить результаты исследований. Но это некорректный подход. Почему? Смотрите сами: большинство лабораторных показателей имеют значительную вариабельность, причём изменения показателей, как правило, меняются с течением суток. Некоторые из них могут измениться на 800-1000%(!). А вот другая причина: при переезде из одной лаборатории в другую пациент, допустим, сидящий за рулем, испытал стресс, или испуг, иные эмоции, или же перекусил, у него может заметно измениться концентрация различных показателей крови.

- Значит, корректно сравнить данные исследований, полученных в разных лабораториях, невозможно?

- Кто вам сказал? Вполне возможно. Но действовать следует таким образом. Нужно биологический материал, полученный одномоментно, разделить на несколько порций и затем сдать в разные лаборатории.

Другая причина расхождения результатов исследований в разных лабораториях: различные уровни применяемых технологий, что влияет на качество проводимых исследований, то есть на их погрешности. Кстати, по этим же причинам могут отличаться друг от друга цены на услуги в различных лабораториях…

А вот ещё возможная причина получения различных результатов. Дело в том, что в различных лабораториях могут применяться различные калибровочные материалы, каждый их которых допустим к применению.

- Что это за собой влечет?

- Следует отметить, что один и то же показатель, особенно в биохимии и имуннологии не являются точной копией друг друга, как, к примеру, однояйцовые близнецы. Они отличаются друг от друга, как, допустим, стол письменный от стола обеденного или операционного…

- Павел Константинович, скажите, когда зародилась лабораторная диагностика?

- Можно считать, что это произошло в начале XIX столетия, когда французские врачи, пытаясь определить наличие сахара в моче пациентов, стали пробовать её на вкус. А в отдельную специальность лабораторная диагностика выделилась после Второй мировой войны. Отмечу, что прежде лабораторная диагностика была как бы частью клинической медицины, и врачи-клиницисты разных специальностей (терапевты, гинекологи, хирурги и прочие) считали для себя правилом хорошего тона заглядывать в микроскоп и проводить биохимические исследования крови своих пациентов. Но к 50-м годам прошлого века стало ясно: без новой специальности в лабораторном деле не обойтись. И в нашей стране родилась лабораторная диагностика как наука и как медицинская специальность! А на Западе лабораторная диагностика выделилась примерно на рубеже 30-40-х годов.

- А как сейчас, Павел Константинович?

- А сейчас, вернее, в 90-е годы, стало понятно, что необходимо создавать новую специальность - лабораторные технологии. Почему? Во много раз увеличилась номенклатура лабораторных тестов, нынче их насчитывается более 3-х тысяч. Одни тесты сменяются другими, между ними, можно сказать, идёт жестокая борьба. На смену ушедшим из обихода тестам идут другие, более информативные. Но! Развитие науки продолжается. И скорее всего, даже самые современные, высокоинформативные тесты в обозримом будущем уйдут на пенсию, уступив дорогу другим, сверхинформативным.

- Так что же, получается, лабораторные технологи вытесняют врачей?

- Нет, конечно. Врачи лабораторной диагностики, вернее, клинические патологи, помогают врачам различных специализаций выбрать наиболее оптимальную схему обследования пациентов, они принимают активное участие в консультации больных. Пример клинического патолога – доктор Хаус из известного американского телесериала. Лабораторные технологи работают на самых современных приборах. Результаты должны быть точны и достоверны!

- Говорят, в Луганске готовится к открытию вузовская специальность по лабораторной технологии. Это правда?

- Правда, только она уже открыта около года назад. Ещё в сентябре 2010 года на базе Луганского национального университета им. Т. Шевченко началась подготовка специалистов по этой специальности. Скоро начинается очередной набор абитуриентов. Квалифицированные преподаватели университета ждут молодых, одарённых, преданных идее здоровья, выпускников средних школ и готовы за несколько лет воспитать из них высококлассных специалистов по лабораторной диагностики. 

 

Контакты

Луганская Диагностическая Лаборатория

г. Луганск

ул. Новопромышленная 10

Городской: тел. (0642) 34-71-78

Мобильный:+38 (050) 472-10-63

Мобильный:+38 (066) 175-87-67

Мобильный: (072) 130-05-00

Email: ldl@ldl.com.ua

Подготовка к сдаче анализов

Рекомендации по подготовке Вашего лечащего врача являются первоочередными!

Чтобы получить максимально точный результат анализов, необходимо правильно подготовиться перед сдачей биологического материала для анализов.

Убедительная просьба сохранять направления на анализы для передачи сотрудникам «Медицинского Диагностического Центра Луганская Диагностическая Лаборатория». Это позволит избежать недоразумений при выполнении анализов в лаборатории.